°•Anime and dreams•°

Объявление


Администрация: Kanna,Kallen Kaymi,Лия модеры: Chidori ______________________ Приветствуем вас на форуме! Гости-не проходите мимо! регистрируйстесь и зовите друзей. Мы вам всегда рады. Открыт набор модероторов! Приятной игры. Ролевая снова открыта!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » °•Anime and dreams•° » манга » манга!


манга!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истории в картинках" известны в Японии с самого начала ее культурной истории. Даже в курганах-кофунах (гробницах древних правителей) археологи находят рисунки, чем-то напоминающие по идеологии и структуре комиксы.

Распространению "историй в картинках" всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности. Даже сейчас японские дети могут читать "взрослые" книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет!). Практически сразу после появления японской прозы появились и ее иллюстрированные пересказы, в которых текста было немного, а основную роль играли иллюстрации.

Первым японским комиксом считаются "Веселые картинки из жизни животных" [Choujuugiga], созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую (другое имя - Тоба, годы жизни - 1053-1140). Это четыре бумажных свитка, на которых изображена последовательность из черно-белых, нарисованных тушью картинок с подписями. Картинки повествовали о животных, изображающих людей, и о буддийских монахах, нарушающих устав. Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре, в котором жил подвижник Какую.

За почти тысячу лет своей истории "истории в картинках" по-разному выглядели и назывались. Слово "манга" (буквально - "странные (или веселые) картинки, гротески") придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, и, хотя сам художник использовал его для серии рисунков "из жизни", термин закрепился для обозначения комиксов.

Огромное влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века. Первая половина XX века - время поиска места комиксов в системе японской культуры нового времени. Большую роль здесь сыграло милитаристское правительство, использовавшее массовую культуру для воздействия на население. Военные финансировали "правильную" мангу (она даже ненадолго стала выходить в цвете) и запрещали мангу с политической критикой, заставляя бывших карикатуристов осваивать приключенческие и фантастические сюжеты (так, идея "гигантского робота" впервые появилась в реваншистской манге 1943 года, в которой такой робот громил ненавистные США).

Наконец, в послевоенный период великий Тэдзука Осаму своими работами совершил настоящую революцию в мире манги и, вместе с учениками и последователями, сделал мангу основным направлением массовой культуры.

Манга практически всегда черно-белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Большая часть манги - это сериалы "с продолжением", печатающиеся в газетах или (чаще) в еженедельных или ежемесячных журналах. Обычный объем порции сериала в еженедельном журнале - 15-20 страниц. Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов - танкобонов. Существуют, разумеется, и короткие манга-рассказы, и манга, сразу изданная в виде танкобонов.

Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию, скажем, на младших подростков-мальчиков, интересующихся фантастикой, или на старших подростков-девочек, интересующих балетом. Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами. Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей (для них печатается манга без подписей) до мужчин и женщин среднего возраста. Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых. Конечно, такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров: от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников.

Создатель манги называется "мангака". Обычно один человек (часто - с помощниками-подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трех-четырех человек не работает. Художественная цельность от этого повышается, а личные доходы - растут. ^_^

Помимо профессиональной манги, существует и любительская - "додзинси". Многие мангаки начинали как создатели додзинси ("додзинсика"). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьезных издателей для своих работ.

0

2

Понятия и термины.

Этот словарик не претендует на энциклопедическую полноту и академическую точность - он создаётся лишь с целью дать самое общее представление о предмете.
Однако если вы считаете, что какому-то термину просто необходимо здесь появиться, или видите ошибки и неточности - не стесняйтесь, напишите об этом - и мы всё исправим.

Аниме (именно так, а не анимэ, и не ониме!) - общее название для японской (и отчасти - корейской) анимации. От всей прочей анимации аниме отличается в первую очередь многочисленными особенностями как в самом изображении персонажей, так и в смысловом наполнении произведений, а также собственной субкультурой, имеющей разнообразные традиции, символы и знаки - и обширнейшим фэндомом по всему миру.

Онимэ - бытующее в русском аниме-фэндоме полупрезрительно-уничижительное обозначение описаний тех аниме-событий, тенденций и явлений, которые сделаны человеком, изначально не разбирающимся в сути предмета, но старающимся выглядеть знатоком. Перлы, создаваемые такими "онимэ-комментаторами", зачастую бессмертны и продолжают собственную жизнь вне воли их авторов. (Напр.: "Аниме - это китайские порномультики".)

Манга - японские истории в графике, приблизительный аналог западных комиксов. Манга напрямую связана с аниме (у многих известных произведений одновременно присутствуют и аниме- и манга-версии). Основное отличие манги от комиксов (помимо своего происхождения) - это тематическая ориентация манги в целом на более зрелого читателя. Нормальная ("неотзеркаленная") манга читается сверху вниз и справа налево, как и принято читать в Японии.

Мангака(Мангоку) - автор (создатель, художник) манги.

Ранобе ("raito noberu" как раз и означает дословно "light novel") - короткие повести (в основном для юношества), часто хорошо иллюстрированные, обычно выпускаются сериями. Наряду с мангой ранобе нередко служат сценарной основой для аниме (напр., как для FMP или SHnY). Обычно в ранобе текст занимает около 95% объёма, остальное же - иллюстрации к нему.
Отаку - изначально в Японии - "фанат", "ненормальный", "сумасшедший". В западном мире - а затем и у нас - это слово стало употребляться без негативного оттенка и в более узком смысле - "фанат, большой поклонник аниме". Соответственно, "отаковать" - значит делать из другого человека отаку.
Эмо - склад личности и/или психотип человека/персонажа, который выставляет все свои эмоции напоказ просто потому, что иначе не может. Часто употребляется в негативном смысле. Соответственно, "эмокид" - ребёнок-экстраверт, постоянно вываливающий на окружающих все свои эмоции.
Косплей - (costume play) - дословно "игра с переодеванием". Косплеи проводятся отаку по тем или иным популярным аниме: шьются специальные костюмы, максимально подгоняется внешность актёров-любителей под облик персонажей - а затем часто разыгрываются представления, как повторяющие сюжет оригинальных историй, так и основанные на собственных задумках. Соответственно, "косплеить" - проводить косплей, участвовать в косплее.
Додзинси (сокр. - "додзи") - неофициальное "творчество единомышленников". Так часто называют аниме-фанфики, созданные по мотивам известных произведений. В первую очередь додзинси - это манга, причём чаще всего она хентайная.
Маскот - символ чего-либо, персонаж аниме или фантастический зверёк. Огромное количество японских компаний имеет своих маскотов, да и весь остальной мир эта традиция не обошла стороной (вспомните олимпийского Мишку!). Некоторые аниме также имеют своих маскотов, в других ("REC", "PlaneteS") маскот-культура обыгрывается с комической стороны.
Моэ - влечение к тому или иному (анимешному - и не только) фетишу, или сам фетиш, к которому испытывается страстный интерес. Возглас "Моэ!" часто означает восхищение, удовольствие, получаемое от увиденного объекта или какой-то его черты, являющейся фетишем для данного человека.

Аниме по форме/типу бывает:

Сериал - аниме, предназначенное для показа по ТВ. Чаще всего такие аниме состоят из одного/нескольких одинарных или двойных сезонов; причём каждая серия укладывается в рамки 23 плюс-минус пару минут. Поскольку серии делаются потоком и выпускаются по одной в неделю, то зачастую рисовка и анимация в сериалах самые простые из всех возможных.
OVA / OAV (Original Video Animation / Original Animation Video) - аниме, предназначенное для распространения на электронных носителях (изначально - VHS, сейчас же - DVD). Такие аниме выходят нерегулярно, в зависимости от возможностей студии-производителя; однако качество графики в ОВА-шках в среднем выше сериальной. Чаще всего ОВА - это 1-2-3-4-5-6 серий с произвольной длительностью (от 20 минут до часа и даже более), однако известны и ОВА-шки, состоящие более чем из 100 серий.
Полнометражный фильм - аниме, изначально предназначенное для просмотра в кинотеатрах. Полнометражки обычно "заточены" под голливудский формат фильма (1,5-2 часа), в среднем имеют наилучшую степень прорисовки и анимации, но при этом в силу своего формата часто страдают "упрощением" сюжетных линий.
Короткометражный фильм - короткие аниме, предназначенное для показа в кинотеатрах в одном блоке с другими такими же короткометражками. Как правило, это либо дебютные творения малых студий и отдельных аниматоров, либо эксперименты больших студий, либо изначально артхаусные работы. Короткометражки по прорисовке и анимации зачастую не уступают полнометражным фильмам (например, как широко известные "Hoshi no Koe" и "Pale Cocoon").
ONA - микроаниме (обычно серии по 5-10 минут, но бывают и до получаса), предназначенные для распространения только через интернет. Это самый молодой тип аниме, и единого стандарта для него ещё не существует.

Сезон - группа серий аниме-сериала, последовательно показанная по ТВ. Как правило, серии в рамках одного сезона сюжетно тесно связаны друг с другом. Простой одинарный сезон - это 13 серий (иногда 12 или 14, реже - 11 и 10), двойной сезон - это 26 серий (но встречаются и 25, и 24, и даже 23 и 22). Бывают и сериалы с большим количеством последовательно идущих сезонов: три (39, 37 серий), четыре (52, 50), и даже более.
Онгоуинг (ongoing) - сериал, который производится или показывается в настоящий момент, т.е. ещё не закончен.
Спешал (special) - как правило, это либо полноценный (хотя и проходной, часто находящийся в середине) эпизод сериала, либо неполноценное, иногда даже шуточное дополнение к нему. Спешалы не показываются по ТВ и идут обычно только на официальном DVD, их функция - мотивация фанатов к покупке данного сериала на DVD - уже после просмотра его на ТВ. Как правило, просмотр спешала не требуется для общего понимания сериала, однако... отаку голосуют за!
Омаке - официальное дополнение к аниме, идущее вместе с ним на DVD-диске: это могут быть интервью с его создателями, выступления сейю, зарисовки из их реальной жизни, всевозможные бонусные материалы, и т.п.
Флешбек - момент в аниме (серия, часть серии, несколько серий подряд), когда сюжет обращается к описанию событий, случившихся задолго до основной временной линии повествования (или задолго до событий, с которых начинается само аниме) - не путать с рекапом!
Рекап - часть серии, вкратце описывающая события предыдущей серии (или сразу нескольких серий) - не путать со флешбеком и филлером!
Филлер - (буквально: "наполнитель") - серия (или несколько серий подряд), вынужденно потраченная не на развитие основной сюжетной линии, а на блуждания "вокруг и около" - не путать с рекапом и флешбеком! Чаще всего филлеры рисуются для известных аниме на основе манги, в которых выход манги не успевает за выходом аниме. В таком случае в самих филлерах с героями происходят события, конечный результат которых с точки зрения сюжета обычно является нулевым. Случается также встретить филлеры и в самых рядовых сериалах - когда общая длительность сериала, заданная ТВ-форматом сезона, превышает необходимое для развития сюжета количество серий. Однако в целом, несмотря на общее к ним негативное отношение, филлеры позволяют показать персонажей в нестандартных ситуациях и раскрыть их с неожиданной стороны - это единственное оправдание их существования.
Арк (арка) - часть сериала, сюжетно отделённая от остальных частей (временем или местом действия, героями, самими событиями, описываемыми в ней).

Аниме по целевой аудитории бывает:

Кодомо - для детей
Сёнён - для подростков-мальчиков
Сёдзё - для подростков-девочек
Сейнён - для молодых юношей/мужчин
Дзёсэй - для молодых девушек/женщин

Аниме по жанрам бывает:

Помимо привычных для нас (по литературе, театру и кино) жанров,..
(пусть меня побьют, но я всё равно перечислю те, что достаточно часто используются в аниме:
комедия, трагедия, драма, фарс, научная фантастика, фентези, космическая опера, киберпанк (и паропанк), апокалиптика (и постапокалиптика), боевик aka action (и полицейский, и гангстерский боевики - как его поджанры), боевые искусства (и самурайский боевик), триллер, хоррор (и вампирское аниме, как его поджанр), мистика, детектив (и мистерия, как поджанр), психология, романтика, мелодрама aka мыльная опера, повседневность (и школа, как её поджанр), приключения, война, история, сказка...
Кроме того, аниме, как и фильмы, могут быть ещё и образовательными, музыкальными, пародийными, что всегда придаёт им дополнительный оттенок...
...в аниме существуют:

Кавай - одновременно и жанр произведений, и стиль рисовки персонажей. "Кавайи" (яп.) - милый, привлекательный, красивый, маленький - то, при взгляде на что ваше сердце сжимается от умиления. Идеальное кавайное существо - маленькая милая девочка 4-5 лет со светлыми волосами (с), однако существуют и другие распространённые до заштампованности варианты кавайности. Кавай как жанр чаще всего выступает в паре с романтикой, гаремом и фентези, повествуя о событиях в жизни этих самых кавайных персонажей, заставляя зрителя сопереживать им так, как сопереживают маленьким, а потому милым и уязвимым детям. Иногда кавай ещё называют "моэ", ибо аниме данного жанра лучше всего подходят для фетишизации.
Соответственно, гиперкавай - это то, что является визитной карточкой аниме как искусства в нашем обществе - милые персонажи с глазами на половину лица ("Shakugan no Shana", "Kanon" и "Air", к примеру).
Спокон - аниме про спорт, про достижения и победы, про поражения и проигрыши. Как правило в таком аниме возможности главного героя растут и совершенствуются со временем, а психологическая составляющая играет в сюжете немалую роль.
Меха - аниме, в котором присутствуют "мехи" - разной степени огромности человекоподобные боевые механизмы, которые хотя бы отчасти управляются (пилотируются) людьми. Большинство мех тесно связано с научной фантастикой и психологией, и по сути своей они представляют собой классические сёнёны.
Махо-сёдзё (дословно: "девочки-волшебницы") - аниме, в котором девочки обладают сверхспособностями, и регулярно используют их как для спасения мира, так и в собственных личных целях. Махо-сёдзё чаще всего тесно связано с романтикой и фентези, и по сути аниме в этом жанре - классический образец сёдзё. (Помните "Sailor Moon", да?). Типичной чертой классических махо-сёдзё являются хенсины - перевоплощения девочек в их магическую ипостась, обычно сопровождающиеся принятием ими характерных поз, произнесением определённых фраз - и иногда - частичным или полным обнажением. (Таким образом экономятся немалые средства на анимацию: ведь одну и ту же последовательность кадров можно включать в сериал бесчисленное количество раз!)
Сэнтай (яп.: "оперативный отряд", "эскадрилья") - аниме, в котором для достижения успеха герои должны прибегать к командным действиям. Зачастую героям сэнтая приходится участвовать в противостоянии Добра и Зла - и обычно благодаря скоординированным действиям персонажей победа остаётся всё-таки за Добром. :-) Сэнтаями одинаково часто могут быть и мехи, и махо-сёдзё.
Эччи (этчи, этти) - эротика анимешного типа. Этимология слова "эччи" запутана донельзя - за свой недолгий срок жизни слово пропутешествовало на Запад, вернулось в Японию, попало снова на Запад - и там прижилось уже в современном нам значении. Эччи-произведения снимаются не столько ради самого сюжета, сколько для фансервиса - сюжетно необоснованного полного или частичного обнажения персонажей, как правило женского пола. При этом сам сюжет зачастую остаётся на периферии, в то время как основное действие происходит вокруг этого самого обнажения. Чаще всего эччи-аниме создаётся на основе популярных эротических симуляторов-игр.
Гарем - прямое наследие другого популярного не только в Японии класса видеоигр - "симуляторов свиданий". Типичный сюжет гаремника: имеется один простецкий и достаточно безвольный парень (дабы игроку/зрителю было проще себя с ним ассоциировать) и куча разноцветных девчонок вокруг, просто души в этом парне не чающих (с чего бы?). Задача парня - выбрать самую-самую, но что делать, если ему нравятся все? Гаремники ориентированы в первую очередь на мужскую подростковую аудиторию, однако, как и в случае игр-симуляторов, для девушек-подростков создаются и "гаремники наоборот" - с кучей парней и единственной особью женского пола, вокруг которой эти парни увиваются.
Идору (исковерканное англ. "idols", идолы) - аниме о поп-культуре, об отдельных её представителях, о восхождении на Олимп славы. Поскольку в Японии поп-культура существенно отличается от нашей и западной - в первую очередь благодаря наличию и активному продвижению в ней массы короткоживущих идолов, данные аниме обычно по своему характеру чётко выделяются среди прочих.
Отаку - аниме о самих фанатах (аниме - и не только). Уникальный случай: взгляд на проблему изнутри (как например, в "Welcome to NHK").
Добуцу (яп.: "пушистики") - аниме про пушистых и добрых безвредных созданиях. Чаще всего они снимаются для детей.

Переходим к самому известному жанру аниме и его разновидностям...

Хентай - попросту говоря, анимешное порно. Иногда с бдсм, иногда нет, однако прямой показ сексуального контакта обязателен - иначе это уже эччи.
Яой - (дословно YAOI - "Yama nashi, imi nashi, ochi nashi"- "Нет кульминации, нет развязки, нет смысла") - именно такую характеристику получили первые яойные работы. Яой - это аниме о чувственной (часто - гиперчувственной) любви между двумя персонажами мужского пола, часто заканчивающейся трагедией и гибелью одного или обоих героев. Изображение сексуального контакта в яое обычно присутствует, однако главный упор делается именно на чувства, что неудивительно: исторически сложилось так, что яой - это в первую очередь женский жанр аниме и манги.
Юри - симметричный ответ яою, аниме о чувственной и сексуальной любви между двумя женскими персонажами. Ввиду совсем небольшого количества аниме, хоть как-то подпадающего под рамки жанра юри, этот "ответ" яою вышел весьма слабым. Юри ориентировано в первую очередь на мужскую аудиторию, однако сколь-либо широкого распространения само юрийное аниме (в отличие от разговоров о нём и юрийного додзинси) так и не получило.
Сёнён-ай - более мягкий вариант яоя, исключающий показ сексуальных отношений. Сёнён-ай встречается во многих произведениях аниме и манги с целью привлечения женской аудитории.
Сёдзё-ай - более мягкий вариант юри, исключающий показ сексуальных отношений. Как и юри, чистое сёдзе-ай тоже не слишком распространено, однако его элементы случается встретить в самых разных аниме - естественно, с целью привлечения мужской аудитории.
Лоликон - вид хентая, основанный на половом влечении взрослых мужчин к малолетним девочкам (сам термин произошёл от имени набоковской Лолиты).
Сётакон - вид хентая, основанный на половом влечении взрослых мужчин к малолетним мальчикам.
Тентакли - вид хентая, в котором в роли половых органов выступают щупальца разноообразных монстров.

Немного о стандартных типах персонажей в аниме:

Сэмэ (яп.: "нападающий") - персонаж, играющий активную роль в яойной паре. Как правило, он традиционно изображается существенно выше ростом.
Укэ (яп.: "принимающий") - персонаж, играющий пассивную роль в яойной паре, однако часто являющийся инициатором связи. По традиции, он всегда ниже ростом.
Бисёнён (яп.: "очень красивый юноша") - расхожий штамп сёдзё, красавчик, обаяшка, любимец противоположного пола, наполненный под завязку всеми возможными достоинствами, включая некоторый намёк на распутность.
Бисёдзё (яп.: "очень красивая девушка") - аналог бисёнёна, только женского пола. Этот термин и типажи, на которых он основан, встречаются значительно реже.
Цундере - тип персонажа, энергично выражающего агрессию, отвращение, активное пренебрежение к объекту своей любви - и лишь потом, со временем, саму любовь (т.е. классическое "сначала бьёт, потом любит").
Соответственно, цундерекко - это девочка-цундере (наиболее яркий пример - Аска Сорью Лэнгли).
Яндере - тип персонажа, внешне уравновешенного, тихого и спокойного, но скрывающего внутри себя клокочущую бурю сильных эмоций и чувств, а зачастую - и прячущего за внешним "я" другую, тёмную сторону своей личности.
Соответственно, яндерекко - это девочка-яндере (не смотрите "Higurashi" - там они все такие!)
Нэка (яп.: "neko" - кошка) - тип кавайного персонажа, сочетающего в себе исходную человеческую природу и отдельные черты того или иного животного (как правило: ушки, хвост и некоторые особенности в поведении, всё остальное встречается несколько реже). Нэки чаще всего женского пола, мужские варианты очень редки - только в произведениях, полностью или почти полностью состоящих из нэк. Нэки чрезвычайно популярны в среде отаку, ибо трудно оставаться равнодушным к несомому ими ударному заряду кавайности. :-)
Однако всё же правильное название нэк - кемономими (kemonomimi); нэка же - просто сокращение самого популярного их вида - нэкомими (nekomimi), т.е. девочки-кошки.
Помимо самих нэкомими, кемономими бывают:
Усагимими / усамими (usagimimi / usamimi) - девочки-зайчики.
Инумими (inumimi) - люди-пёсики.
Кицунемими (kitsunemimi) - девочки-лисы.
Волчьи, птичьи, обезьяньи и прочие черты тоже встречаются среди нэк, но значительно реже.
Меганекко (яп.: "meganekko" - девочка в очках) - ставший уже классическим заштампованный донельзя образ скромной, стеснительной, послушной, милой девочки-отличницы (обычно с большим бюстом впридачу).
Мэйдо - служанка, работница по дому. Мэйдо легко распознать - в аниме она всегда появляется в той или иной вариации наряда горничной. Популярный штамп, символизирующий послушную, услужливую и отчасти подчинённую и преданную героиню, часто встречается в сёнён-аниме.

Немного о стандартных приёмах рисовки в аниме:

Супердеформед (super deformed) - общепринятый стиль в японском искусстве, подразумевающий изображение человека в непропорциональном виде, "деформированном" виде.
Чиби (Тиби) - один из вариантов супердеформеда, в котором персонажи рисуются с непропорциональной большой головой, обычно равной по размеру всему остальному телу. Чибики в аниме и манге обычно используются для усиления комической составляющей сюжета, ибо замена персонажа его собственным чибиком чаще всего означает проявление в нём детских черт, детского поведения, обычно не свойственного этому герою (как например в "KareKano").
Эмотикон - символьный знак в аниме и манге, отражающий эмоцию персонажа, появляющийся либо на самой фигуре персонажа (чаще всего - на голове), либо непосредственно рядом с ним.
Суперфлэт (superflat) - движение в послевоенном японском искусстве, распространившееся в том числе на мангу и аниме. Работы, исполненные в этом стиле, чаще всего характеризуются отрицанием устоявшихся канонов кавайности персонажей, изображением их тел (и особенно - черт лица) в гротескной и диспропорциональной манере. (Например, среди аниме это "Noein", некоторые серии "Eureka seveN" и "Welcome to NHK", седьмой эпизод "Аниматрицы").

OST (Original Sound Track) - оригинальный саундтрек к произведению.
OP (opening) - опенинг, т.е. сама композиция, открывающая произведение, а также видеоролик с этой композицией.
ED (ending) - эндинг, т.е. сама композиция, закрывающая произведение, а также видеоролик с этой композицией.
J-pop - дословно: японская поп-музыка. Весьма специфична, традиционно существенно отличается от западного и российского аналогов.
J-rock - соответственно, японский рок. Отличается от британского так же сильно, как и русский, причём часто с ещё большим "сползанием" в область поп-музыки.

Сэйю - голосовой актёр, чаще актриса. В Японии работа сэйю престижна и популярна, и во многом благодаря этому озвучивание аниме достигло поразительных высот качества.
Рав (равка) (raw) - видеофайл с оригинальной озвучкой, без дополнений в виде иных звуковых дорожек и субтитров.
Фандаб - дублирование японской звуковой дорожки русской дорожкой, сделанное энтузиастами-непрофессионалами.
Войсовер (voiceover) - способ фандаба, при котором русская звуковая дорожка накладывается поверх оригинальной, при этом практически её не заглушая. К сожалению, на сегодня это самый популярный и зачастую единственно возможный способ фандаба.
Саб - субтитр.
Фансаб - дублирование оригинального звука субтитрами, сделанное энтузиастами-непрофессионалами.
Ансаб (ensub) - субтитры на английском языке; а также видеофайл со вшитыми в него субтитрами на английском языке.
Хардсаб (hardsub) - "жёсткие субтитры", которые невозможно отделить от видеофайла без потери качества (.avi, .mp4 и др.).
Софтсаб (softsub) - "мягкие" субтитры", располагающиеся в отдельном от видео файле (.srt, .ssa, .ass и др.)
Полусофт - .mkv-файлы, раздельно хранящие видео, звук и субтитры, и позволяющие относительно несложно отделить одно от другого без потери качества.
Спидсаб (speedsub) - "быстрые субтитры", т.е. сделанные на скорую руку, без проверки качества - как правило - для популярной новинки.

AMV (Anime Music Video) - аниме-клип, построенный на скомпонованной особым образом нарезке кадров из одного или нескольких аниме, демонстрирующихся под музыкальную композицию. Во времена всеобщей компьютеризации AMV-шки стали относительно доступным способом отобразить испытанные от увиденного в аниме чувства, т.е. этакой вторичной формой искусства.
GMV (Game Music Video) - полный аналог AMV, за тем исключением, что исходные видеофрагменты берутся из анимированных роликов современных компьютерных игр.
Липсинк ("lip-sync" - дословно: "синхронизация губ") - один из способов синхронизации в AMV, позволяющий создать иллюзию того, что данный аниме-персонаж исполняет идущую параллельно музыкальную композицию.
Акынство (Акын - "что вижу, то и пою") - способ подачи сюжета AMV, при котором действия на экране самым буквальным образом стараются повторить (визуализировать) текст музыкальной композиции, зачастую превращая этим сюжет самого AMV в череду бессмысленных и не связанных друг с другом событий. Акынство в меру многими считается приемлемым, но применённое чрезмерно, акынство убивает клип.
MAD AMV - трудоёмкое AMV, исполненное в высокопрофессиональной манере с применением сложных аглоритмов множественной обработки изображения - и с его достройкой посторонними элементами неанимешной природы. Как правило, такие AMV делают сами японцы, причём исключительно на японскую музыку - и обычно на основании высококачественных исходников - будь то игры, аниме, или даже манга. При этом в MAD'е сама исходная картинка преображается настолько, что зачастую теряется её узнаваемость.
MEP AMV (Multy-Editor Project AMV) - многоавторские AMV-проекты, в которых группой авторов совместно собирается единый AMV-файл большой длительности, но при этом сохраняется общность синхронизации и (по возможности) сюжета. Обычно в MEP AMV каждый из участников делает свой AMV-кусочек по одному или нескольким избранным им источникам (который редко когда превышает пару минут), придерживаясь изначально разработанного общего плана, после чего все кусочки от разных авторов сводятся воедино координаторами проекта. Самыми известными сериями MEP AMV на сегодня являются пародийное AMV HELL, высокохудожественное RoS (Reflections of Style) и танцевальное DDR (Dance Dance Revolutuon).
Сугой (яп.) - круто, потрясающе, великолепно и т.п.

0


Вы здесь » °•Anime and dreams•° » манга » манга!